Что-то вроде пролога. Читать обязательно.

До недавнего времени жизнь в Ривер Форке текла мирно, несмотря на такое соседство, как подпольная лаборатория вполне легального института, а может и благодаря ему - учреждение старалось привлекать как можно меньше общественного внимания. Но не все поддается контролю, и опыты с таким тонким механизмом, как человек, всегда рискуют сорваться. Так случилось и в этот раз.
[float=left]http://funkyimg.com/p/2ysr6.jpg[/float]В планы исследователей вмешалась стихия. Весенний паводок небывалой силы, подкрепленный талыми водами, затопил подвалы с электрооборудованием, вызвав замыкание. Казалось бы, ничего особенного, однако при замыкании оборудование выдало мощный всплеск излучения не просто опасного, но необычного по своим последствиям. Часть Ривер Форка, находящаяся ближе к институту, также попала в зону воздействия. Никаких смертельных последствий и заболеваний, сходных с чернобыльскими, излучение не вызывало, но с попавшими под его воздействие стали происходить странные вещи. Не со всеми - только с теми, кто на момент происшествия был ослаблен сезонной простудой  и принимал самый обычный иммуностимулирующий препарат "Иммунадол", свободно продающийся во всех аптеках страны.. Они обрели некоторые способности, которые в лаборатории института прививали подопытным. Не зная, в чем дело, жители городка не могли понять, что именно происходит, тем более способности эти проявлялись лишь в стрессовой ситуации, и как выяснилось спустя некоторое время, исчезали на расстоянии 20-25 км от города. На общее состояние здоровья они тоже никак не влияли, только сразу после всплеска у попавших под воздействие лучей наблюдались небольшое высыпание на коже и насморк, списанные врачами на различные аллергические реакции и все то же ОРЗ-ОРВИ, тем более, что через сутки все прошло и без лечения.
Как разбирался бы город со всем этим - неизвестно, но кроме технических проблем, у института появились и другие. Во время переполоха с устранением аварии из лаборатории сбежали двое подопытных. Был ли то сговор или все вышло спонтанно - неизвестно. В любом случае их необходимо вернуть или уничтожить. Способности беглецов превосходят обычные человеческие, да и те, что стали проявляться у жителей города, не так развиты и хорошо освоены ими, как у сбежавших. Тем не менее удаляться на большое расстояние от города не могут ни те, ни другие. Бывшие подопытные способностей не теряют, но чем дальше от Ривер Форка, тем хуже они начинают себя чувствовать, не исключено, что на определенном расстоянии они и вовсе погибнут. Жить в Ривер Форке для них тоже небезопасно. [float=right]http://funkyimg.com/p/2ysBo.jpg[/float] Это первое место, куда нагрянут поисковики из института, как только окончательно разгулявшаяся стихия позволит им попасть в город.
Искать беглецов, несмотря на сравнительно небольшие размеры территории, нелегко. Привлекать к поискам внимание властей не в интересах института - опыт проводился несанкционировано. А власти уже присматриваются к городу. Слухи о способностях жителей распространились бы в любом случае, а так как многие из получивших способности не преминули выложить ролик-другой в соц.сети, то хотя бы проверить, фейк это или нет, стоило. Сначала желтая, а потом и более серьезная пресса  проявила интерес, после чего на Ривер Форк обратили внимание власти округа, затрудняя тем самым поиски сбежавших подопытных.
Тем временем, предотвращая повторение катастрофы, институт перевез все уцелевшее оборудование и подопытных в горы, в  подземный  блок, оборудованный на испытательном полигоне еще во времена "холодной войны", и усилил меры предосторожности. Опыты пока прекращены, в случае провала поисков всех подопытных уничтожат. Но руководство института все же надеется на успех и продолжение испытаний.
Сейчас основная задача беглецов - выжить. Жителям города еще только предстоит осознать опасность, которой они подвергаются, и тоже постараться остаться в живых. Властям города и округа необходимо понять причины происходящего, чтобы помочь горожанам. Институт же делает все, чтобы добиться своих целей, и они не подразумевают сохранение жизни всем желающим.